소고기 -1근(600g)기준-
1)소고기류는 불고기느낌으로 통일하자!
간장 5숫갈, 양파갈아서 2숫갈, 설탕 반숫갈, 물엿 1숫갈, 소주 2숫갈, 다진 마늘 2숫갈,
다진 파 적당히, 참기름 반숫갈, 후춧가루 약간
2)육회
간장 1숫갈, 설탕 1숫갈, 배약간,양파갈아서 4숫갈, 무갈아서 1숫갈, 다진 파 반숫갈,
다진 마늘, 생강즙 약간 , 참기름 2숫갈, 소금,후춧가루 약간
*싱거울시 소금으로 간할것(간장으로하면 향이랑 식감이 약간 구려짐)
돼지고기 -1근(600g)기준-
1)돼지고기 고추장구이
고추장 3숫갈, 간장 2숫갈, 고춧가루 2숫갈, 물엿 2숫갈, 소주 2숫갈, 다진 마늘 반숫갈,
생강즙 1작은술, 다진 파 2숫갈, 참기름 반숫갈, 후춧가루 약간
*30분정도는 냉장고에 넣어 고기를 숙성시키자, 근데 나는 두루치기가 더맛있더라!
2)돼지갈비찜
간장 4숫갈, 된장 1작은술, 인스턴트커피 아주 조금 티스푼으로 반정도?, 사과즙 2숫갈, 설탕 2숫갈, 소주 2숫갈, 생강즙 2작은술, 다진 마늘 반숫갈, 다진 파 2숫갈, 참기름 1숫갈, 깨소금 반숫갈, 후춧가루 약간
*기호에 따라서 고춧가루를 2스푼넣거나 빨간고추 말린거를 잘라넣으면 매콤하니 더 맛남
닭고기 -1마리기준-
1)닭갈비
고추장 2숫갈, 간장 2숫갈, 고춧가루 1숫갈, 물엿 2숫갈, 설탕 1숫갈, 소주 2숫갈,
양파즙 3숫갈, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1숫갈, 다진 파 2숫갈, 참기름 반숫갈,
깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
2)닭볶음(중닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개 기준)
고추장 2숫갈, 고춧가루 2숫갈, 간장 4숫갈, 설탕 1숫갈, 소주 4숫갈, 생강즙 2작은술,
다진 마늘 2숫갈, 참기름 1숫갈
3)양념치킨(중닭 1마리 기준)
고추장 1숫갈, 토마토케찹 2숫갈, 간장 3숫갈, 설탕 2숫갈, 식초 2숫갈, 다진생강 1작은술, 다진 마늘 1/2숫갈
------
이것만 알아도 한달먹고산다 적어놓고 요리할때 찾아보자
댓글 없음:
댓글 쓰기